Le collège Rimbaud a reçu 2 étoiles pour son engagement dans l’approvisionnent local, mais aussi bio. (atteinte de 40 % de denrées locales sur l’ensemble de l’approvisionnement et profitant à au moins 3 filières agricoles ou 35 % de denrées locales dont 5 % issues de l’agriculture biologique régionale)
Afin de valoriser l’engagement des équipes de restauration et de soutenir les filières agricoles, le Département, la Région Hauts-de-France, la Métropole européenne de Lille, la Chambre d’agriculture Nord – Pas de Calais et l’Association des Maires du Nord ont mis en place le label « Ici je mange local ».
Décliné en 3 niveaux, ce label est attribué aux établissements les plus engagés au regard du pourcentage d’approvisionnement local et du nombre de filières concernées (légumes, fruits, viandes, produits laitiers…) :
- Distinction Bio : dès 20 % de denrées issues de l’agriculture biologique régionale ;
- Starter (pas de logo) : engagement dans la démarche signature de la charte, < 20 % ;
- Niveau 1 (logo 1 étoile) : atteinte de 20 % de denrée locales sur l’ensemble de l’approvisionnement et profitant à au moins 2 filières agricoles ;
- Niveau 2 (logo 2 étoiles) : atteinte de 40 % de denrées locales sur l’ensemble de l’approvisionnement et profitant à au moins 3 filières agricoles ou 35 % de denrées locales dont 5 % issues de l’agriculture biologique régionale ;
- Niveau 3 (logo 3 étoiles) atteinte de 60 % de denrées locales sur l’ensemble de l’approvisionnement et profitant à au moins 4 filières agricoles dont 10 % issues de l’agriculture biologique régionale.